44. Internationales Albaniturnier

Nachdem das Albaniturnier 2022 wegen des SM Final in Seuzach abgesagt wurde, fand dieses Wochenende vom 27. - 29. Oktober das alljährliche Albaniturnier statt.

Zum ersten mal begannen wir das Turnier schon am Freitagabend mit dem 2. Liga Turnier. Ab 19:00 Uhr bis 22:00 Uhr kämpften die 5 Teams um den Sieg. Am Ende standen unsere Gäste von Möhlin vor unserer Heimmannschaft zu Oberst auf dem Podest.

Am Samstagmorgen ging es um 09:30 Uhr mit der U17 los. Gleichzeitig wurde die obere Halle für die weiteren Turniere vorbereitet, wobei der neue Boden des RCW das erste mal komplett aufgestellt und genutzt wurde. Unten spielten die 4 Teams zuerst 6 Gruppenspiele, nach welchen unser Winterthurer Team den 3. Rang belegte. Somit spielten sie gegen das Team von Gärtringen im Spiel um Platz 3 und gewannen dieses mit 2:0. Danach fand das Finale der U17 statt, welches Liestal gegen Oftringen mit 3:1 für sich entscheiden konnte.

Nach der Mittagspause ging es mit zwei parallelen Turnieren weiter. Während oben das 2. Damenturnier in Winterthur stattfand spielte unten die Elite. Beim Damenturnier waren 3 Teams am Start. In 3 spielen entschied das Team bestehend aus der Spielgemeinschaft Hofen/Prechtal das Turnier überlegen für sich. Den 2. Rang belegte das Team aus Winterthur vor den beiden Spielerinnen von Pfungen. Da die Niveaus der 3. Teams sehr unterschiedlich war, entschieden wir uns dazu die Teams für eine zweite Runde durchzumischen.

In der Halle unten fand das Highlight des diesjährigen Albaniturnier statt, das Elite Turnier. Mit dem Schweizermeister aus Altdorf, dem Team von Frauenfeld und unserem Heimteam starteten drei Teilnehmer des SM-Finals vom Vorwochenende. Das Feld komplettierten die beiden Mannschaften aus Oftringen und Liestal. In einem sehr ausgeglichenen Turnier setzte sich Schweizermeister aus Altdorf ein weiteres mal durch und belegte am Ende den ersten Rang. Nur im zweit letzten Spiel mussten sie sich dem Team aus Frauenfeld geschlagen geben. Das Winterthurer Team startete das Turnier nach einem 4:1 Vorsprung mit einem 4:4 gegen Oftringen und fanden sich am Ende auf dem 2. Platz wieder. Das Podest ergänzte Frauenfeld vor den Teams Oftringen und Liestal.

Am Sonntagmorgen starteten wir in den letzten Turniertag. In der 3. Liga waren gleich 3 Teams aus Winterthur im EInsatz. Dazu kamen ein Team aus Gärtringen und Wetzikon. Am ende trennten den Sieger aus Gärtringen nur 3 Punkte vom 4. Platz. Die drei Winterthurer Teams belegten am die Plätze 2 bis 4 in der Reihenfolge Winterthur 1 bis Winterthur 3. Zu selben Zeit fand das U13 Turnier statt, bei welchem 7 Teams gegeneinander spielten. Somit kamen die Zuschauenden in den Genuss von 21 Partien kamen. Das Team aus Mosnang konnte sich schlussendlich ungeschlagen durchsetzen und Gewann das Turnier vor 3 Teams aus Gärtringen. Die beiden Winterthurer Teams belegten am Ende die Plätze 6 und 7.

Im letzten Turnier der 44. Auflage des Albaniturnier durfte noch der frisch gekürte 1. Liga Schweizermeister aus Winterthur ran. In einem gemischten Startfeld aus 1. Liga und NLB Teams konnte das Team aus Winterthur beweisen, wieso sie in die NLB gehören. Am Ende standen sie auf dem 3. Platz hinter den beiden NLB Teams aus Altdorf und Pfungen und vor den beiden 1. Liga Teams aus Möhlin und St. Gallen.

Auch dieses Jahr können wir vom OK, auf ein gelungenes Internationales Albani Radballturnier zurückblicken. Ein grosses Dankeschön an alle Sponsoren und Helfenden, die es ermöglichen, solch einen Anlass durchzuführen!